4580人购买徐飞

华为云资深总监,大数据专家

专栏简介

在互联网迅猛发展的这 30 年中,世界上出现了很多大大小小有意思的 IT 公司。有的犹如昙花一现,在快速崛起之后迅速陨落,也有的九死一生,在跌跌撞撞中获得了更大的成功。

那些曾经成功的企业为何会失败?那些差点失败的企业又为何会成功?这个专栏希望能为你梳理清楚其中的脉络以及逻辑,也希望能够让你在技术创新和商业模式上有新的思考。

徐飞,华为云资深总监,大数据专家,对计算机行业和前沿技术的发展有深刻而独到的见解。

2017 年 4 月,徐飞撰文对知名大数据公司 Cloudera 的业务模式、竞争对手以及财务状况进行了全方位的分析,并断言 Cloudera 的估值是其实际价值的两倍。在文章发布的三天之后,Cloudera 发布新闻宣布自砍估值一半上市,与他之前的分析相吻合。

2017 年 7 月,徐飞再次撰文分析了微软的云计算转型之路,从战略、行业、竞争对手等角度彻头彻尾地解读了微软这十年的创新探索历程,发布之后这篇文章引起强烈反响,并被各大媒体争相转载,好评如潮。

徐飞也是一名程序员,那他是如何看懂这些公司的?又是如何理解这些公司在不同阶段的不同战略的?互联网浪潮中,技术人又应该如何顺势而为?希望这个专栏能够给你启发。

全年目录

接下来一年,徐飞希望和你聊一聊百家互联网企业的故事。核心目录如下。

  1. 互联网企业:Cloudera 的生意经、MongoDB 的营销策略、DataBricks 的创始之路、微软的转型、谷歌的创新精神、智能音箱与大数据领域的行业变迁等。

  2. 引领行业的重要人物:周鸿祎、彼得 · 蒂尔、贝佐斯、杨致远、巴顿、保罗 · 格雷厄姆等。

  3. 徐飞的方法论:如何透过企业用人之道看企业发展、如何通过企业的技术积累分析一家企业、如何透过一个领域去联合分析多家企业等。




适宜人群

希望能够了解全球互联网公司发展的科技人,希望能够跳出框架看商业的技术人,希望能够把握趋势看懂行业的创新人。

订阅须知

  1. 本专栏为全年订阅专栏,形式为图文 + 音频,全年共计 159 期,定价 199 元,现已更新完毕。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端永久阅读。
  2. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  3. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  4. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。