13663人购买倪朋飞

微软资深工程师,Kubernetes项目维护者

Linux 性能问题一直是程序员头上的“紧箍咒”,哪怕很多工作多年的资深工程师也不例外。日常工作中我们总是会遇到这样或那样的问题:

  • 应用程序响应太慢,从哪儿入手找原因?
  • 服务器总是时不时丢包,到底要怎么办?
  • 一个 SQL 查询要 30 秒,究竟是怎么回事?
  • 内存泄漏了,该怎么定位和处理?

面对这些问题,很多人都会发怵,似乎性能问题总是不那么简单。那如何才能搞定性能优化呢?

啃下所有的大块头原理书籍?多数人都会望而却步,不能坚持,即便是学了很多底层原理,碰到问题时依然会不知所措、无从下手。向牛人请教有效的方法?但管得了一时管不了永远,你很难形成系统的知识体系。实际上,找到正确的学习方法,你完全可以更轻松、更高效地掌握性能问题的解决之道。

倪朋飞,微软 Azure 资深工程师,同时也是 Kubernetes 项目维护者,主要负责开源容器编排系统 Kubernetes 在 Azure 的落地实践。他曾任职于盛大云和腾讯,一直从事云计算领域,特别专注于 IaaS 和容器技术。而近十年的云计算工作经验,也让他对 Linux 的系统原理、常见的性能问题以及优化方式了如指掌。

在专栏里,他将会以案例驱动的思路,从实际问题出发,带你由浅入深学习一些基本底层原理,掌握常见的性能指标和工具,学习实际工作中的优化技巧,让你可以准确分析和优化大多数的性能问题。另外,专栏中会有大量的案例分析,带你实战演练,更好地消化和巩固所学。

专栏模块

专栏共 49 期,按照不同的视角分为 5 个模块。

前 4 个模块从资源使用的视角出发,带你分析各种 Linux 资源可能会碰到的性能问题,包括CPU 性能磁盘 I/O 性能内存性能以及网络性能,让你掌握必备的基础知识,会用常见的性能工具和解决方法。

第 5 个综合实战模块,将为你还原真实的工作场景,介绍一些开源项目、框架或者系统设计的案例的观测、剖析和调优方法,让你在“高级战场”中学习演练。

订阅须知

  1. 本专栏为订阅专栏,更新时间为 2018 年 11 月 19 日至 2019 年 3 月 25 日。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端永久阅读。
  2.  本专栏更新时间为每周一、三、五,形式为图文 + 音频,共计 49 期,定价 99 元。
  3. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  4. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  5. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。