21493人购买林晓斌

网名丁奇,前阿里资深技术专家

数据库是一个综合系统,其背后是发展了几十年的数据库理论。也许你会觉得数据库并不难,因为你可以熟练地写出 SQL,也可以在各个客户端里玩得游刃有余。但就以最常见的 MySQL 为例,作为程序员,你在使用 MySQL 的过程中,是不是曾经遇到过类似的问题:

  1. 为什么我的 count(*) 这么慢?

  2. 为什么我建了索引,却根本没有效果?

  3. 为什么我只查一行的语句,也执行这么慢?

  4. MySQL 对于大表要怎么优化?

之前,你大概都是通过搜索别人的经验来解决问题。你有没有想过,如果能够理解 MySQL 的工作原理,那么在遇到问题的时候,是不是就能更快地直戳问题的本质?比如说,知道了索引的实现原理,那遇到索引问题的时候,你是不是就能从原理的角度,推断可能的解决方案?

本专栏将会以实战中的常见问题为切入点,带你剖析现象背后的本质原因。更重要的是,本专栏还将通过几条主线为你串起各个零散的知识点,再由线到面带你构建 MySQL 知识体系。

林晓斌,网名“丁奇”,前阿里资深技术专家,曾负责阿里云 RDS 内核开发团队和运维团队,并推动了 AliSQL 分支开源。作为活跃的 MySQL 社区贡献者,丁奇专注于数据存储系统、MySQL 源码研究和改进、MySQL 性能优化和功能改进,热衷于解决 MySQL 疑难问题。

在这个专栏里,丁奇将会结合自己十多年来通过 MySQL 源码找答案的经历,和你分享一条高效的学习路径,旨在给你一个从理论到实战的系统性指导,让你少走弯路,彻底搞懂 MySQL。

专栏模块

专栏共 45 期,包括两大模块。

模块一,基础篇。为你深入浅出地讲述 MySQL 核心知识,涵盖 MySQL 基础架构、日志系统、事务隔离、锁等内容。

模块二,实践篇。将从一个个关键的数据库问题出发,分析数据库原理,并给出实践指导。每个问题,都不只是简单地给出答案,而是从为什么要这么想、到底该怎样做出发,让你能够知其所以然,都将能够解决你平时工作中的一个疑惑点。

专栏详细目录如下:

订阅须知

  1. 本专栏为订阅专栏,更新时间为 2018 年 11 月 12 日至 2019 年 2 月 25 日。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端永久阅读。
  2. 本专栏更新时间为每周一、三、五,形式为图文 + 音频,共计 45 期,定价 99 元。
  3. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  4. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  5. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。