3584人购买周甲徳

京师律师事务所合伙人,资深律师

一年前发生了苏享茂事件,法律问题再次成为了技术人关注的热点。一旦开始重视,你便会发现,法律一直就在我们身边。

工作中,你可能会遇到劳动合同、五险一金、期权股权、保密甚至是被辞退的问题;生活中你可能会遇到租房买房、结婚彩礼的问题;即使是只写代码、做技术,你也可能会遇到技术专利、程序版权等各种问题。而这些,都与法律相关。

那怎样才能真正懂法,让法律成为保护自己的武器呢?是学数不清、看不懂的法律条文吗?事实上,你无需深入了解法律法规,你只要了解基本的法律常识,就足以应付生活工作中的大部分“冲突”了。

周甲德,北京市京师律师事务所合伙人,合同风控法律事务部主任。作为一名资深律师,他曾多次接受中央电视台、中央广播电台、北京广播电台、《法制晚报》等媒体采访,同时也是中国交通广播 《一呼百应帮帮忙》栏目的特邀嘉宾。

在十年的律师生涯中,他办过各色各样的案子百余起,见到过各种各样因为不懂法而吃亏或犯罪的例子。在这个专栏中,他将结合自己丰富的办案实例和经验心得,用通俗易懂的语言为你解读最常遇到的法律问题,带你学习法律常识,培养法律思维,让你尽可能不走或少走法律弯路。

专栏模块

专栏共 42 期,主要有职场、技术和生活这三个主题,分别在每周一、三、五发布。

  • 职场篇

这一部分为你细致介绍劳动合同怎么用、遇到工伤如何处理、期权股权怎么看、被辞退怎么办等,帮你扫除职场可能遇到的法律问题,助力职场发展。

  • 技术篇

这一部分详细解读 VPN、爬虫、AI 事故等问题,并清楚说明破解、做外挂、删库跑路等操作的隐患,帮你明确技术的边界。

  • 生活篇

这一部分回答最日常的生活问题,租房买房、结婚离婚、打架伤人、交通事故等都有覆盖,并总结了经验指南,为你的生活保驾护航。

另外,我们收集了多数人都会有的法律困惑,整理了几篇认知盲区的总结,在更新期间的每个月底发布一次。文章主要采用一问一答的形式,为你解答怎么请律师、诉讼流程是什么、劳动仲裁要多久等几十个问题,让你对法律不再迷茫。

专栏目录

订阅须知

  1. 本专栏为订阅专栏,更新时间为 2018 年 10 月 24 日至 2019 年 2 月 1 日。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端 永久阅读。
  2. 本专栏更新时间为每周一、三、五,形式为图文 + 音频,共计 42 期,定价 99 元。
  3. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  4. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  5. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。