11668人购买刘建国

前百度最佳经理人,果见管理工作坊创始人,TGO鲲鹏会会员

专栏简介

与其说管理是一个职位,倒不如说管理是一组能力,是每个人职业发展中都绕不开的话题。作为技术人,也许你会打趣说:“我不打算当管理者呀!”可是你知道吗?统计显示,超过 80% 的互联网技术管理者都是被“不由分说”推到管理岗位的。也就是说,提前掌握一些管理技能,你将有 80% 的概率能用上。况且,你还是要和管理者合作,不是吗?

并且技术管理还不同于普通管理,那多出的“技术”二字既是优势,却也是困扰。这意味着你所有的职业发展,都得围绕着技术管理这两个大项展开。

在这个“旅途”中,你可能会遇到大大小小的苦恼与问题。比如想做管理,但领导不认可你怎么办?正处在转管理的节骨眼儿上,想提前“预习”别人踩的坑儿怎么补?已经走上管理岗位,对如何应对棘手的管理问题很是忧虑怎么破?带团队过程中遇到挫折了,纠结于要不要转回技术,怎么选?以前单枪匹马天地任我闯,现在要带领一帮人“开疆拓土”,怎么带?

别怕,这个专栏中刘建国将用技术人的亲身经历和技术人熟悉的语言为你遇到的各种问题答疑解惑。

作者简介

刘建国,前百度最佳经理人,果见管理工作坊创始人,TGO 鲲鹏会会员,清华大学高级工商管理硕士(EMBA),百度学院优秀培训讲师,埃里克森国际教练学院教练、盖洛普优势教练,国家认证职业生涯规划师。

刘建国有着 10 年的技术团队管理经验。在百度的 9 年,经历从一线工程师到 150 人部门管理者全过程,成为百度最佳经理人,并培养出 50 位一、二线经理;4 年创业合伙人 /CTO,负责过天使轮到 C 轮公司的 CTO 团队搭建和管理;一直专注于对技术新经理的辅导和培养,并创办了“果见管理工作坊”,培训过数百位技术管理者。

专栏模块

本专栏共 36 期,分为五个方面、七大模块。

  1. 自我倾听。主要围绕“Why”的问题,理顺新经理内心的纠结与彷徨,让你心无旁骛地走上管理之路。
  2. 角色认知。提供给你一个管理工作的“全景图”,以方便你按图索骥地了解管理工作所涵盖的方方面面。
  3. 管理方法。包括三个模块,这其中,管理规划、团队建设和任务管理,合称为“管理三部曲”,分别探讨“看方向”“带人”和“做事”这三个关键的管理内容。
  4. 管理沟通。探讨管理沟通的工具和技巧,并探讨向上、向下、横向等典型沟通场景下的沟通要点。
  5. 管理之路。主要探讨如何积累管理方法论,以及如何成为自己所期待的管理者。

专栏目录

适宜人群

  • “有志”工程师:考虑未来做管理,希望未雨绸缪的技术人。
  • 准经理:即将开始带团队,希望了解管理者应知应会的准经理。
  • 新经理:已经开始带团队,希望顺利做好角色转换,并掌握系统方法论的新经理。
  • 老经理:希望交换认知或探讨如何培养新经理的资深管理者。

订阅须知

  1. 本专栏为订阅专栏,形式为图文 + 音频,共计 36 期,定价 99 元,现已更新完毕。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端 永久阅读。
  2. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  3. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  4. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。