40604人购买王争

前Google工程师

踏上了编程之路,也就意味着你选择了一种终身学习的生活方式。每一个程序员都要练就十八般武艺,而掌握数据结构与算法就像修炼了九阳神功。换句话说,掌握了数据结构与算法,你的内功修炼速度就会有质的飞跃。

无论你是从事业务开发,想要评估代码性能和资源消耗;还是从事架构设计,想要优化设计模式;或者想要快速玩转热门技术,比如人工智能、区块链,都要先搞定数据结构与算法。因为,任凭新技术如何变化,只要掌握了这些计算机科学的核心“招式”,你就可以见招拆招,始终立于“不败之地”。

那怎样才能真正掌握数据结构与算法呢?是把常用的数据结构与算法背得滚瓜烂熟吗?即便如此,面对现实世界的千变万化,你也不太可能照搬某个算法解决即将遇到的下一个问题。因此,就像学习设计模式、架构模式一样,学习数据结构与算法的关键,在于掌握其中的思想和精髓,学会解决实际问题的方法

王争,前 Google 工程师,从事 Google 翻译相关系统的开发,深入研究算法十余年。现任某金融公司核心系统资深系统架构师,负责公司核心业务的架构设计和开发。

他将采用最适合工程师的学习方式,不拘泥于某一特定编程语言,从实际开发场景出发,由浅入深教你学习数据结构与算法的方法,帮你搞懂基本概念和核心理论,深入理解算法精髓,帮你提升使用数据结构和算法思维解决问题的能力。

特别提醒:
专栏内容相关代码,均随更新进度上传至 GitHub,点击这里,即可查看。

专栏模块

专栏共 45 期,分为 4 个由浅入深的模块。

  • 入门篇

为什么要学习数据结构与算法?数据结构与算法该怎么学?学习的重点又是什么?这一模块将为你指明数据结构与算法的学习路径;并着重介绍贯穿整个专栏学习的重要概念:时间复杂度和空间复杂度,为后面的学习打好基础。

  • 基础篇

将介绍最常见、最重要的数据结构与算法。每种都从“来历”“特点”“适合解决的问题”“实际的应用场景”出发,进行详细介绍;并配有清晰易懂的手绘图解,由浅入深进行讲述;还适时总结一些实用“宝典”,教你解决真实开发问题的思路和方法。

  • 高级篇

将从概念和应用的角度,深入剖析一些稍复杂的数据结构与算法,推演海量数据下的算法问题解决过程;帮你更加深入理解算法精髓,开拓视野,训练逻辑;真正带你升级算法思维,修炼深厚的编程内功。

  • 实战篇

将通过实战案例串讲前面讲到的数据结构和算法;并拿一些开源项目和框架,剖析它们背后的数据结构和算法;并带你用学过的内容实现一个短网址系统;深化对概念和应用的理解,灵活使用数据结构和算法。

订阅须知

  1. 本专栏为订阅专栏,更新时间为 2018 年 9 月 21 日至 2019 年 1 月 4 日。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端永久阅读。
  2. 本专栏更新时间为每周一、三、五,形式为图文 + 音频,共计 45 期,定价 99 元。
  3. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  4. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  5. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。