19694人购买郑雨迪

Oracle 高级研究员,计算机博士

作为开发工程师,你也许会在日常编程中被 Java 的启动性能和内存耗费所震惊,继而对 Java 语言产生怀疑;或许在使用虚拟机遇见内存溢出等一系列异常时头疼万分,困扰于为什么会出现各种问题。

和语言朝夕相处的开发者们,提及代码的详细运行过程也难免会一时语塞。这都是由于 Java 虚拟机封装得太好,让使用者几乎感觉不到它的存在。虽然这种“一次编写,到处运行”优势颇多,但是却也让我们忽略了学习 Java 虚拟机的必要。

熟知 Java 虚拟机的工作原理可以大幅提升日常编程的效率,对寻常 Bug 的修复更是轻而易举。同时,这也是 Java 技术的重要组成成分之一,是实现技术进阶必不可缺的知识。

本专栏通过揭秘 Java 虚拟机的工作原理,详细阐述 Java 程序是如何被执行并且被优化的。介绍的内容并不限于某一个版本,从 8 到 11 都会涉及。通过学习此专栏,你将了解如何编写高效的代码,如何对 Bug 达到最优处理,以及如何针对自己的应用调整虚拟机的运行参数。

作者简介

郑雨迪,Oracle Labs 高级研究员,GraalVM 编译器组核心开发者之一。研究方向包括动态编译及程序分析。在加入 Oracle Labs 前,郑雨迪于瑞士卢加诺大学攻读并获得计算机博士学位。

郑雨迪在 Java 虚拟机性能优化方向有多年研究经验,在攻读博士学位期间,郑雨迪致力于 Java 字节码注入、Java 虚拟机监控工具方面的研究,并提出过一套针对动态编译的解决方案。这些研究工作已发表在程序语言方向的顶级会议上,得到了不少学术界及工业界同行的认可。郑雨迪在 Oracle Labs 主要负责研究如何通过程序分析,以及动态编译让程序语言跑得更快。工作同样是分析性能瓶颈寻找优化空间。

专栏模块

本专栏共 36 期,分为四大模块。

模块一 Java 虚拟机基本原理

剖析 Java 虚拟机的运行机制,逐次介绍 Java 虚拟机的设计决策以及工程实现。

模块二 高效编译

在本模块中,作者将带你探索 Java 编译器,以及内嵌于 Java 虚拟机中的即时编译器,帮助你更好地理解 Java 语言特性,继而写出简洁高效的代码。

模块三 代码优化

在实践过程中我们经常会遇到形形色色的性能问题,解决方法不外乎加机器加内存。本模块将介绍上述方法失效后的 Plan B,即如何利用工具定位并解决代码中的潜在问题,以及在已有工具不适用的情况下,如何打造专属轮子。此外,本模块还将介绍对 JVM 内存管理失去信心的开发者所选取的解决方案,以备不时之需。

模块四 虚拟机黑科技

当一门程序语言成熟稳定后,技术大神们便热衷于用这种语言开发实现编译器或虚拟机。在 Java 10 中,Graal 已作为试验性即时编译器一同发布。本模块将详细科普 GraalVM 的各个组成部分,其中包括编译器 Graal,语言实现框架 Truffle,以及支持 Ahead-of-Time(AOT)编译的 SubstrateVM。

专栏目录


适宜人群

  1. 希望了解底层 Java 虚拟机实现的开发者。
  2. 有一定 Java 基础,希望达成技术进阶的 Java 工程师。
  3. 希望在面试中对答如流的 Java 语言应聘者,以及希望考倒应聘者的面试官们。
  4. 想要了解 Oracle GraalVM 黑科技,或考虑借此技术转型的开发人员。

订阅须知

  1. 本专栏为订阅专栏,形式为图文 + 音频,共计 36 期,定价 68 元,现已更新完毕。订阅成功后,即可通过“极客时间”App 端、小程序端、Web 端 永久阅读。
  2. 本专栏为虚拟商品,一经订阅,概不退款。
  3. 企业批量购买请点击极客时间 VIP 年卡了解详情。
  4. 在专栏阅读过程中,如有任何问题,请邮件联系 service@geekbang.org。